戶口名簿有誤 竟要切結亡夫無外遇

TVBS
更新日期:2010/07/30 12:14
黃子瑀

台北一名李姓老婦人,因為丈夫過世要辦理繼承,但戶政人員發現戶口名簿上,沒有三女還重複登記兩個伍女,竟然就當場質問婦人,是不是丈夫在外面偷生?要求她切結死者沒有私生子,還說王永慶就曾發生私生子疑雲。讓老婦人感覺被輕視污辱,氣到好幾天睡不著。

丈夫上個月過世,李老太太都還沒走出悲傷,沒想到去辦理繼承,竟然遭戶政人員質疑亡夫有外遇,還要她切結證明丈夫沒有私生子。

李姓婦人:「好像意思是說,是我偷生還是他(亡夫)偷生,我是這樣想啦。」記者:「覺得很過分?」李姓婦人:「瞧不起我們嘛,氣得要死。」戶政人員:「我們必須考慮到…,爸爸有可能外遇,就是有其他的子女還在。」

戶政人員口無遮攔質問,就因為戶口名簿有問題,原本出生順序是長女、次女到第5個女兒,但三女卻消失被登記為肆女、肆女變成伍女,出現兩個伍女的錯亂,而老婦人不識字,不知道戶口名簿登記錯誤,但確定丈夫不可能外遇,對於戶政人員的比喻更是無法諒解。戶政人員:「你看王永慶也是這樣(私生子疑雲)。」李姓婦人:「王永慶有錢啊,我們又沒錢。」

松山區戶政事務所秘書高蔭翹:「小孩子的出生別有問題的話,戶政人員可能就直覺想說,是不是有別的小孩,(戶口)報在外面。」

戶政人員追查,原來老婦人第3個小孩胎死腹中,但她先生認為那依舊是他們的孩子,因此將後來生的女兒往後登記為肆女及伍女,造成重複登記。但承辦人員卻直接懷疑死者外遇,讓遺孀感覺被污辱,職業道德真的極需改進。


已用關鍵字:外遇,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…