拚廚王/仰德隊主打「名產」創意料理 濃濃新竹風味

隨機文章內容:/綜合報導

肉質鮮嫩帶有嚼勁的豬肋排,經獨家秘方滷汁提鮮,麻糬彈牙的嚼勁,衝擊各感官神經,猶如沐浴在一首絕妙悅耳的「田園交響曲」中。來自新竹縣的仰德高中隊,以健康……..原文連結按這裡


NOWnews
更新日期:2009/09/22 10:03
記者吳舒婷/綜合報導

肉質鮮嫩帶有嚼勁的豬肋排,經獨家秘方滷汁提鮮,麻糬彈牙的嚼勁,衝擊各感官神經,猶如沐浴在一首絕妙悅耳的「田園交響曲」中。來自新竹縣的仰德高中隊,以健康養生與創新的料理手法征服評審的胃,強調「台灣人就該做台灣菜」,推出新竹名產,將在台北廚王爭霸賽中再譜出震撼全場的美味料理。

中華美食文化博大精深,台灣餐飲業也承襲與融合中華美食的精隨,為爭奪廚王寶座,各方高手可說是拿出看家本領,入圍決選的各高、中職隊伍,成員臥虎藏龍,不輸職業組選手,其中新竹仰德高中隊也因為饒富創意的料理手法獲得評審青睞。

由仰德高中餐飲科講師、國賓大飯店主廚蕭榮龍領隊的新竹仰德高中隊,截至17日止在「台灣料理小當家」網路票選中,以5403票暫居第二,與最高票隊伍以些微票數形成拉鋸戰。若能票選為最佳人氣團體,即可獲得主辦單位提供的2萬元獎勵金。

新竹仰德高中隊以「原色覺醒」、「溪間吐露澗花」、「雞鳴山城味」、「田園交響曲」、「金瓜園」、「金黃色的夏天」等6道料理入圍,各式佳餚皆秉持健康養生為概念,因此有鑒於沙拉高熱量,則改換以優格為醬料,搭配甜菜根的清新香甜,做出口感清爽的「原色覺醒」。

另外,「溪間吐露澗花」是以陽明山香魚為主食材,經過油炸料理,香脆的外皮包裹香甜的魚肉,更是大獲好評,成功將台灣美食推上舞台。「雞鳴山城味」則以台灣茶葉的始祖烏龍茶浸泡,再以甘蔗渣燻烤,讓雞肉吃起來不油膩,齒頰留有濃郁的蔗糖香味。最特別的還有「田園交響曲」,是將肥美多汁的豬肋排,以研發3、4年獨家配方的滷汁長時間熬煮後,外層裹上Q軟的麻糬,營造特殊口感,料理手法獨樹一格。

面對來勢洶洶的競爭對手,仰德隊以「台灣人就該做台灣菜」的理念,除了在決賽中以台灣菜為主食材,沈子豪還透露,「將融入新竹當地名產,做出創意料理。」初步構想,將會以蜂蜜、澎湖蘆薈與新竹名產米粉一起熬煮,做出口感類似米苔目,具有濃濃古早味的中式甜點。

仰德高中餐飲管理科三年級的沈子豪說,因為在飯店上班累積不少相關經驗,入選料理的烹調方式是由他做初步架構,再經指導老師進一步修正與調整,並與隊員共同討論決定菜色,食材兼顧健康養生概念,也達到推廣台灣美食文化的效果。

新竹仰德高中隊擁有輝煌的料理競賽經歷,更曾榮獲2007年新竹貢丸創意料理大賽冠軍,是否會在廚王決選加入貢丸作為料理食材?沈子豪表示,目前已著手研擬副食材,會依主食材作適當搭配,並以台灣菜為主軸,呈現創意佳餚。

仰德隊由蕭榮龍老師領軍,成員沈子豪擅長西式餐點與Buffet等,許新生以熱炒為拿手料理,李秉翰專精日式餐點,擅於沙西米料理;湯舒涵專攻西式甜點、烘培料理等。第二屆廚王爭霸將屆,想必選手已經摩拳擦掌,準備在決賽中大展身手,來場舉世矚目的廚藝對決!


已用關鍵字:美食,
共出現:4次


流行時尚精品新聞
時時刻刻關心流行動態



无觅相关文章插件,快速提升流量