家暴年增萬件 兒少保護案居多

作者: 劉品希 | 中央廣播電台 – 2013年2月23日 下午5:13

內政部今天(23日)指出,根據統計,去年全國家暴通報件數較前一年多出1萬多件,其中以兒少保護案件增加5千多件最多,顯示社會對於兒少保護的重視。此外,由於女性意識抬頭,也讓家暴被害人及加害人的性別比例差距逐年縮小。

內政部23日公布統計資料,顯示2012年各縣市家暴通報案件為11萬5千多件,比2011年增加1萬多件、成長10%。其中,以兒少保護案件增加5千多件最多,夫妻及同居等親密關係暴力案件增加4千多件居次。

內政部家庭暴力及性侵害防治委員會執行秘書李美珍指出,在去年的家暴通報案件中,親密關係暴力案件就佔了超過5成,兒少保護案件佔了將近3成。值得注意的是,親密關係暴力案件數量逐年下降,兒少保護案件則呈現逐年上升的趨勢。

李美珍表示,由於媒體報導及觀念改變,兒少保護議題逐漸受到重視,因此通報案件逐年增加。她說:『(原音)因為過去早年會認為兒童、少年是屬於家庭財產的一部分,現在大家已經認為說孩子絕對不是父母財產的一部分,只要發現有這樣的議題,其實現在民眾是比較樂於去把它通報出來。』

李美珍也指出,家暴通報案件中,7成被害人都是女性,將近8成的加害人都是男性。不過,隨著時代改變、女性意識抬頭,被害人及加害人的性別比例差距有逐年縮小的趨勢。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…